La Terrine de Saumon selon Laurence
Laurence fait partie de la génération qui possède un carnet de cuisine personnel. Une sorte de carnet aux trésors. Et quand on lui a demandé une recette pour les fêtes qui s’adapte tout aussi bien à un repas tout simple entre gens exclusivement sympathiques, voici le secret qu’elle nous a livré. Des ingrédients simples, qui devront être de bonne qualité, artisanale et locale.
Elle s’accompagnera parfaitement d’un Côte de Nuits blanc du domaine Désertaux-Ferrand par exemple.
Pour cette recette, vous aurez besoin de deux filet fins de saumon fumé (150g), et de 500 grammes de filet de saumon fraîchement pêché, 3 oeufs du poulailler, 25 cl de crème fleurette entière, une pincée d’aneth ou une poignée de ciboulette émincée.
Etape 1 : L’APPAREIL
Mixez les ingrédients grossièrement ensemble SAUF le saumon fumé.
Etape 2 : LA MISE EN PLACE
Dans un moule à cake, recouvert d’un papier sulfurisé, versez la moitié de la préparation, mettez le saumon fumé en une couche homogène puis versez l’autre moitié de la préparation
Etape 3 : AU FOUR !
Mettez au bain-marie au four, une heure à 175°C.
Accompagnez d’une salade verte et d’une sauce vinaigrette !