Longtemps en polyculture, les parcelles qui composent aujourd’hui le Clos des Mûres voyaient pousser tout au long de l’année des arbres à soie … Situé en Drôme Provençale, le domaine s’étend sur 30 hectares, ceinturé de lavandins dédiés à la production d’huiles essentielles. La famille Pouizin est extrêmement attentive à la qualité et la […]
Déguster un fût totalement unique sur un millésime, c’est une occasion rare que nous avons eu l’occasion de provoquer en ce mois de juin 2022. Parmi les 589 fûts vendus en 2018 aux Hospices de Beaune, deux ont été isolés pour être particulièrement choyés. Ce sont les Pièces des Présidents, ou « Pièces de Charité ». Un […]
Meursault “Les Grands Charrons”, Puligny-Montrachet, Beaune “Les Paules”, Chambolle-Musigny, Marsannay “Les Longeroies”, autant d’appellations qui figurent sur les étiquettes de vos vins, mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière ? En Bourgogne, l’histoire et la classification des appellations sont complexes … mais passionnantes ! Suivez-nous on vous explique tout depuis le début. Bourgogne – […]
Elle aura mis un peu de temps à débuter, la saison 2022 : les vignes profitaient des derniers frimas du mois de mars qui s’étiraient sur avril… Laissant aux plantes le temps de continuer à emmagasiner de l’énergie dans leurs racines, voire même un peu de neige. Et puis, tout s’est déclenché d’un coup, début […]
Nous sommes en plein dans la période critique, celle où les viticulteurs scrutent les moindres variations climatiques sur l’écran de leur portable. Jusqu’à la mi-mai, une phase délicate a lieu, c’est la sortie des bourgeons précoces – du fait des hivers de plus en plus doux – couplée à des gelées matinales importantes (-8°C en […]
Des « escouades » de vignerons à la rescousse ! Pour mieux comprendre les fêtes de la Saint-Vincent, il faut se replacer cent cinquante ans en arrière. Le contexte est morose après la Crise du Phylloxéra (1868-1895). En Côte-d’Or, le ravageur détruit la vigne dès 1878 (en 1882 à Meursault). Certains grands domaines périclitent, la carte est […]
AnimaVinum (vins fins et de terroir) sélectionne des vins de vignerons engagés dans des démarches respectueuses. Notamment Jean-Yves Devevey, vigneron sur la Côte Chalonnaise, à Demigny (labour à cheval, bio, biodynamie) ou Sylvain Pataille, vigneron à Marsannay-la-Côte (labour à cheval, biodynamie). Article original publié en 2016 – à relire avec plaisir Après deux années aux […]
La taille en Poussard ou « en Guyot-Poussard » est une petite révolution dans les vignes, pour ceux qui y ont été initiés. Son principe est simple à comprendre : la taille doit respecter le flux de sève de la plante afin qu’elle ne développe pas de plaie de taille qui finirait à court ou moyen terme par […]
L’Époisses est un fromage absolument bien de chez nous, du nord de la Bourgogne. On l’aime quand il est bien fait, mais quand il est bien fait, on ne l’aime que dans nos assiettes. Un peu moins sur le siège de la voiture, ou dans le coffre. Alors on le fait chauffer, il perd alors […]